EL DESAFÍO DEL HAMBRE
- Los avances tecnológicos nos han permitido en los últimos decenios, multiplicar por tres la capacidad de producción de alimentos.
- A pesar de sus ventajas en cuanto a cantidad, el sistema de producción masiva de alimentos, genera tres grandes problemas:
- El problema de la sostenibilidad. Se generan grandes impactos ambientales y sobre los recursos naturales.
- La reducción de los alimentos a “mercancías”. El sistema está orientado a los beneficios económicos, no a garantizar el Derecho a la Alimentación.
- La pérdida y el desperdicio de alimentos. Millones de toneladas de alimentos acaban en la basura anualmente a lo largo de toda la cadena alimentaria.
DEVORAMOS EL PLANETA
Los dos últimos puntos, provocan consecuencias medioambientales y humanas, que nos hacen afirmar que estamos devorando el planeta, acabando con los recursos y provocando hambre.
1. Acaba con los recursos… ya que, para producir alimentos de forma masiva, se están utilizando:
- Gran cantidad de tierras, a menudo a costa de selvas y bosques.
- Mucha agua, un recurso esencial para la vida y finito, que a menudo, queda contaminado en el proceso.
- Combustibles fósiles para la producción mecanizada y el transporte a lo largo de toda la Tierra, lo que genera contaminación atmosférica.
2. … y provoca hambre. La producción de alimentos está pensada para un mercado global en el que muchas personas, incapaces de adquirirlos, quedan condenadas a sufrir hambre.
Este punto constituye la paradoja del hambre: gigantesca producción agropecuaria y millones de hambrientos y subalimentados. Estamos ante un problema ético, de justicia.
Ante esto, es importante que reaccionemos para cambiar aquello que esté en nuestras manos, por ejemplo:
- Pautas de consumo.
- Nuestro tipo de dieta.
- Desperdicio de alimentos.
- http://gestion.manosunidas.org/Repositorio/Educacion/Materiales/00/02/000272/Despilfarro_Cas.pdf
No hay comentarios:
Publicar un comentario